Показать категории

Импорт мебели в Евросоюз и Россию: результаты 2018 года

Евросоюз увеличивает импорт мебели из государств, которые не входят в его состав. Объемы поставок из стран за пределами еврозоны стремительно растут, а их стоимость за 2018 год выросла на 11% и достигла 1,25 млрд евро. Лидирующие позиции в этом сегменте занимают Россия, Украина, Турция, а также Республика Беларусь и Босния.

Ввоз товаров, напротив, снизился и составил 2,55 млрд евро. Это на 5% меньше, чем в прошлом году (по данным ITTO). Сокращается импорт мебели и из других государств, поставляющих изделия из экзотической древесины:

  • Из Вьетнама – 599 млн евро (снижение на 3%)
  • Из Малайзии – 163 млн евро (снижение на 4%)
  • Из Индонезии – 257 млн евро (снижение на 4%)

Увеличились и объемы мебели из тропических пород древесины, поставляемые в государства Европейского союза: за 2018 год стоимость достигла 1,49 млрд евро. Импорт из Бразилии составляет 57 млн евро, что соответствует 2017 году, а вот Индия значительно увеличила показатели, достигнув 199 млн евро, что на 15% выше, чем в прошлом году.

Эта продукция наиболее востребована в Нидерландах, Великобритании, Германии и Франции – именно эти страны – основные потребители изделий из тропической древесины.

Импорт мебели в Россию: тенденции рынка

По данным ФТС России, импорт мебели в страну вырос в годовом исчислении на 15% (за период с января по ноябрь 2018 года), а общая стоимость поставок составила больше 1,743 млрд долларов. В сравнении с 2014 годом, объемы сократились практически в 2 раза (с 3,3 до 1,743 млрд в год). Это обусловлено ограничением государственных закупок, с целью поддержать отечественного производителя. Снижение импорта позволило значительно увеличить объемы выпуска российской мебели и сделать упор на развитие собственного производства, а не закупку зарубежной продукции.


Возврат к списку